пятница, 18 ноября 2016 г.

Пицца с беконом и перепелиными яйцами

Утро выходного дня, с чего оно начинается? У меня с валяния в теплой кровати, но рано или поздно семья потребует завтрак))). Один из самых простых и быстрых завтраков для меня - пицца на готовой замороженной основе. Включили духовку, нарезали все, что было в холодильнике, разложили на основу и засунули в духовой шкаф. Пока чистили зубы - горячий и соблазнительный завтрак готов. Особенно порадует такой завтрак тех, кто не любит начинать утро со сладостей (каюсь, мне, как правило, все равно, будет ли это сладкая булочка с чаем или горячий бутерброд с колбасой и соленым огурцом))


Ингредиенты: 

  • 1 готовая замороженная основа для пиццы
  • 2 ст.л. кетчупа или томатной пасты
  • помидоры
  • 3-4 кусочка бекона
  • 5 перепелиных яиц
  • 1 соленый или маринованный огурец
  • 50 г сыра маасдам
  • орегано, перец молотый и соль
  • свежий базилик для подачи

Бекон немного подсушить на раскаленной сухой сковороде. Основу намазать томатной пастой, выложить тонко нарезанные помидоры, затем тонкие ломтики огурца, немного присолить, разложить бекон, аккуратно разбить сверху перепелиные яйца, чуть присолить, посыпать орегано и выложить ломтики сыра так, чтобы они не закрывали яйца. Выпекать при 180 градусах до готовности яиц. При подаче поперчить и украсить базиликом. 
Приятного аппетита!)



четверг, 17 ноября 2016 г.

Тыквенные блинчики

Кто не любит блинчики? Я, пожалуй, знаю только тех, кто не любит эти самые блинчики готовить... Ведь стоишь у плиты битый час, среди жара сковородок (я, к примеру, жарю сразу на двух, а моя мама использует 3 одновременно!), а они то комкуются, то пристают к сковороде. Хотя домашние всегда рады такому субботнему завтраку, однозначно)). В моей кулинарной базе не меньше пяти неоднократно опробованных рецептов блинов, около десятка не прижились или не понравились. Но эти блинчики с тыквой - они прекрасны, волшебны, они нравятся даже тем, кто не употребляет тыкву вовсе. А еще, это первый рецепт блинов, который я "сгенерировала" сама и они получаются из раза в раз!


Ингредиенты:
  • 2 яйца
  • 80 г сахара
  • 1 щеп. соли
  • 220 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 20 г растопленного сливочного масла
  • 500 мл молока
  • 1 ч.л. корицы
  • 200 г тыквенного пюре
Приготовить тыквенное пюре любым удобным способом (запечь или отварить на пару и измельчить блендером в однородную массу). В пюре добавить яйца, соль, сахар, взбить. Просеять муку с корицей и разрыхлителем, тщательно перемешать. Аккуратно влить горячее молоко и растопленное сливочное масло, размешать. Оставить на 15-30 минут. Выпекать на раскаленной сковороде, перед первым использованием сковороду можно смазать маслом. 
Блинчики получаются сладкими, с ароматом корицы. Для подачи можно использовать мёд или сметану, как Вам нравится.
Приятного аппетита!)



воскресенье, 19 июня 2016 г.

Пышные ванильные вафли

Купив вафельницу, я стала настоящим вафлеманом!)) Чем хороши эти вафли, помимо потрясающего вкуса, конечно, так это тем, что можно нажарить столько, сколько требуется на один раз, а оставшееся тесто убрать в холодильник. Стоит оно хорошо, несколько дней, и тесто хуже не становится.
Вафли можно есть просто так, а можно украсить кремом, взбитыми сливками, карамелью или ягодами. Не стоит ограничивать свою фантазию)


Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 170 г сахара
  • 120 г теплой воды
  • 270 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  • ванильный сахар или ванильный экстракт по вкусу

Растопить сливочное масло. Взбить яйца, добавить к ним растопленное сливочное масло, перемешать. Добавить сахар, хорошенько взбить, влить теплую воду и всыпать ванильный сахар (экстракт). В отдельную ёмкость просеять муку, тщательно перемешать с разрыхлителем. Добавить мучную смесь в тесто, тщательно перемешать венчиком или миксером. Тесто должно получиться довольно густым, в любом случае, можно по необходимости отрегулировать водой или мукой.
Выпекать в вафельнице до готовности.


вторник, 14 июня 2016 г.

Куриные грудки, запеченные со сливами

Курица, просто запеченная в духовке, давно стала обыденным блюдом. Теперь домочадцев не так-то просто удивить своим кулинарным талантом, но это несложное и потрясающее блюдо, думаю, сможет их приятно удивить.



Ингредиенты:

  • 4 кусочка филе (или 2 грудки без костей)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. мёда
  • 5-6 крупных слив
  • 1/2 красной луковицы
  • соль, перец по вкусу
  • тимьян, карри, куркума

Для маринада: смешать соль, перец, мелко порубленный чеснок, мёд и свежий нарезанный тимьян (можно заменить сушеным, но со свежим гораздо вкуснее). Филе нарезать на крупные кусочки, залить маринадом и оставить на 2 часа в холодильнике.
Для этого рецепта можно использовать немного недоспевшие сливы, они более кислые, хотя и со сладкими плодами получается тоже вкусно. Сливы помыть, обсушить и разрезать вдоль на половинки, удалить косточки. Мелко порезать луковицу. На дно жаропрочной формы выложить лук, кусочки куриного филе, между ними половинки слив шкуркой вниз. Если остался маринад - полить курицу.
Форму накрыть крышкой или фольгой и запекать при 200º С 35-40 минут. Затем раскрыть и запекать еще 10-15 минут до подрумянивания. Будьте внимательны, филе очень нежное и сочное, оно не должно стать сухим.
Можно подавать без гарнира, с рисом или овощами.



воскресенье, 12 июня 2016 г.

А Вы знали, что пряные травы очень красивы?..

Герои фотографии: тимьян, розмарин, петрушка, базилик, мята перечная.


суббота, 11 июня 2016 г.

Горячий шоколад

Горячий шоколад - потрясающий напиток для холодного времени года. Когда на улице мороз или слякоть так приятно завернуться в плед с кружкой горячего шоколада! Но мы, сладкоежки, не сдаемся и любим горячий шоколад даже летом)))


Ингредиенты (на 2-3 порции):
  • 1/2 л молока
  • 100 г темного шоколада (не меньше 60% какао)
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • пригоршня маршмеллоу
Поставить молоко нагреваться, сразу бросить маршмеллоу (это белый зефир, продается во многих супермаркетах) и корицу по вкусу. Если маршмеллоу под рукой нет, а шоколада очень хочется, тогда добавьте сахар по вкусу, но учтите, что горячий шоколад получится более жидким. Затем наломать шоколад и добавить в молоко. Я беру шведский шоколад небезызвестной марки, он отлично плавится и на вкус очень хорош)) Помешивать до растворения ингредиентов. Когда горячий шоколад начнет закипать, снять с огня и разлить по кружкам. Можно бросить несколько маршмеллоу для украшения.


воскресенье, 15 мая 2016 г.

Воздушные вафли со шпинатом и яйцом пашот

Есть много кухонных гаджетов, которые меня радуют. А сковорода для бельгийских вафель вызывает у меня приступ восторга, не меньше! Сковорода разогревается на плите, а значит никогда не перегорит, как ее аналогичная электрическая родственница. И вафли она жарит превосходные! Впрочем, для этого рецепта можно воспользоваться и электрической, если Вы ее счастливый обладатель.


Ингредиенты:
  • 120 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/4 ч.л. соли
  • 2 яйца
  • 240 мл простокваши/ кефира
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • яйца, сыр, шпинат, зеленый лук для подачи (по желанию)
Просеять муку, добавить соду, соль, разрыхлитель, перемешать. Отделить белки от желтков: желтки смешать с простоквашей и растопленным сливочным маслом. Добавить жидкие ингредиенты к сухим и тщательно перемешать. Взбить белки в пышную пену, аккуратно перемешать с тестом. Выпекать вафли в зависимости от вида вафельницы до готовности. Они восхитительно воздушные и мягкие внутри и хрустящие снаружи, лучше есть сразу.

В этих вафлях нет сахара, так что идеально подойдет несладкое дополнение. Мое предложение: шпинат, сыр, яйцо пашот и зеленый лук. Расписывать, как готовить яйцо пашот я не буду, лично мне помогли только видеозаписи о том, как его делать)). При подаче вафли прослоить сыром и припущенным на сковороде шпинатом, выложить сверху яйцо пашот, посыпать зеленым луком и перцем. Это восхитительно вкусно и сытно)



пятница, 13 мая 2016 г.

Шоколадные пончики с помадкой

Не знаю, как вы, а я нежно люблю шоколадную выпечку. Шоколадная выпечка, это то, с чем я точно ни за что не похудею)))
Предлагаю вам окунуться в Мир Шоколада с рецептом пончиков, которые можно испечь в форме для духовки. Их прелесть в том, что они не жарятся в масле, и в этом плане более постные, чем классические, так же они более плотные и тяжелые. Говорят, что из этого теста можно испечь и маффины, но я сама не пробовала, просто заказала силиконовую форму из Китая))


 Ингредиенты (количество пончиков зависит от размера формы):
  • 1 яйцо
  • 100 г сахара
  • 25 г какао-порошка
  • 125 г молока
  • 155 г муки
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соды
  • шоколадный ганаш, посыпки для декора
Растопить сливочное масло в большой миске, добавить молоко и яйцо. Тщательно перемешать (можно миксером). Добавить сахар и какао, перемешать. Просеять муку, перемешать с содой и разрыхлителем, добавить в тесто. Перемешивать до однородности, не дольше.
В силиконовые и металлические формы для пончиков удобно отсаживать тесто из кондитерского мешка с круглой насадкой или из обыкновенного мешка с отрезанным уголком (моя мама использовала пакеты из-под молока с отрезанным уголком, эх, детство:)). Не забываем смазывать маслом металлические формы, для силиконовых это не требуется. Тесто хорошо поднимается, его уровень должен быть ниже уровня формы.
Выпекать 10-12 минут при 175 градусах. Готовые пончики будут пружинить. Остудить 5 минут и вынимать из формы.
Остывшие пончики можно украсить на свой вкус, я свои полила готовым шоколадным соусом и посыпала фисташками, а можно просто обильно посыпать сахарной пудрой!



воскресенье, 1 мая 2016 г.

Сэндвич с адыгейским сыром и перепелиным яйцом

Когда я задумала вести свою кулинарную книгу бутербродов, этот рецепт я сгенерировала первым)) И должна признать, на данный момент это мой любимый сэндвич! И один из самых визуально привлекательных на мой вкус.


Ингредиенты (на 4 сэндвича):
  • 4 кусочка хлеба (багет, тостовый, без выраженного вкуса)
  • 4 перепелиных яйца
  • 2 помидорки сорта "черри" или "сливки"
  • 4 кусочка адыгейского сыра
  • горчица столовая (как для хотдогов)
  • сушеный базилик 
  • несколько веточек тимьяна (для подачи)
Обжарить кусочки хлеба на сухой сковороде до золотистого цвета с двух сторон, переложить на тарелку (можно пожарить в тостере). Налить на сковороду немного растительного масла и обжарить с двух сторон кусочки адыгейского сыра (толщина должна быть не меньше 3-4 мм) до золотистого цвета, немного присолить с обеих сторон. Пока сыр жарится, выдавить на хлеб немного горчицы по вкусу и выложить сыр. Аккуратно разбить на сковороду перепелиные яйца. Нарезать помидорки и выложить поверх сыра. Рядом положить яйцо. Сверху посыпать базиликом и украсить тимьяном. Если базилика и тимьяна в наличие нет, можно просто немного поперчить сверху. Хотя базиликом советую на будущее запастись, универсальная приправа))